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2017年4月10日 (月)

水芭蕉・純米吟醸

ようやく首都圏は桜が満開となり、既に散り始めている。
先週土日の4月8日、9日が見頃でした。・・・(例年よりかなり遅い時期)

どこかからのいただきもの。群馬の酒、水芭蕉。
公式サイトによると、
精米歩合60%
日本酒度+3
アルコール度数15%
兵庫県三木市産の山田錦使用。


お勧めの飲み方は、冷やしてワイングラスで、時にはお燗で。


ほぼ無色透明。


お味は、フルーティーで吟々としたガラスのような透き通った味わい。舌に突き刺さり、訴えかけるような力強さがある。山形正宗や鍋島に似た系統かと。
フルーティーではあるが軽くはなく力強さがあるゆえ、色々な料理にも合いそう。
白ワイングラスで飲むと、より素直にフルーティーさが伝わってきて、合うねワイングラスに。
「時にはお燗で」の説明書き通り、人肌燗も試してみた。
純米吟醸のお燗は珍しいが、力強いフルーティーさから来るのか、玉虫の様な虹色めいた複雑さが出て、磨かれた美味しさ。
水芭蕉の純米吟醸、久しぶりに驚きの酒やわ、美味しすぎて(^^

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