グランドキリン・JPL(缶)
グランドキリン・JPL(ジャパンペールラガー)の缶バージョン。
コンビニ限定で近所のローソンで297円。
先日はIPAを飲んだ→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/11/ipa-fd13.html
結構、濃い目の色。
お味は、ホップが効いた苦み感。
濃い目の深い味わいで美味しい。
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グランドキリン・JPL(ジャパンペールラガー)の缶バージョン。
コンビニ限定で近所のローソンで297円。
先日はIPAを飲んだ→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/11/ipa-fd13.html
結構、濃い目の色。
お味は、ホップが効いた苦み感。
濃い目の深い味わいで美味しい。
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いただきものの酒です。最近、ほんといただきものばかりですが。
大吟醸ということで豪華な化粧箱に入っていた。
西都の雫ということで、水滴をイメージしたラベルデザイン。
なかなか凝ってます。
蔵元は山口県萩市の岩崎酒造。
精米歩合はなんと40%
酒米の銘柄も西都の雫。
日本酒度+5.5
原酒ということでアルコール分17-18%
やや色が付いている。そう言えば無濾過ということで若干濁りがあるか。
お味は、おぉ!これはこれは、しっとりとしてほんのり甘さを感じ素直に口の中に心地よい何かが広がる。すっと入り込んで混じり気の全く無い研ぎ澄まされたような何かが。・・・うまく説明出来ませんがそんな感覚。
酒の旨み成分が舌のあらゆる細胞分子に急速に吸収されていくのが分かる、スポンジのように。
ちょっとHigh level過ぎて戸惑ってます(^^;
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ファミマ・サークルK限定販売のbeerだそう。
近所のサークルKで223円。
アルコール分5.5%。
色はごく普通。
お味は、まろやかで上品な味わい。酸味もあり、ホップ感もあり。
その名の通り、絹のようやね、大麦のbeerを綿(めん)に例えると(^^
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フランスの赤ワイン。
溝の口のオーケーストアで755円。かなり前に買った物なので今は置いてないかも。
クランベリーや野苺のアロマが立ち上がり、シルキーな口当たりから上品な果実味が広がります。と。
色は若干淡い系か。若々しい華やかなカシスの香りがします。
お味は、明るくフレッシュな軽い口当たりにアロマの香り。
ライト寄りのミディアムボディかと。
兎に角、香りが良いね、心地よくて。
ワンコイン半で十分な美味しさです(^^
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先日の「阿櫻・純米超旨辛口」とセットでのいただきもの。
先日の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/10/post-bcf9.html
ラベルのアップ。
精米歩合70%、醸造アルコール添加。本醸造ですかね。アルコール分14度と低め。
そこそこ色が付いている。
お味は、ふんわりと米の旨みがあり、尚且つキリッとしたキレ。柔らかみと引き締まった感の相反する要素が融合しとる。
酒質的には安価な部類になると思うが、しっかりと纏まっててソツの無い美味しさで、定番酒向けやね。
阿櫻はどのラベルも美味しいというのを覚えた(^^
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米沢の酒、東光。2017年度頒布会10月分の2本目、純米大吟醸美山錦。去年の頒布会のラインナップには無かった銘柄(純米大吟醸山田錦はあったけど)
1本目の純米吟醸ひやおろしの記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/11/2017-ede1.html
精米歩合50%
特徴としては、香り高くスッキリ・コクの中間タイプ。
やや色が付いているが、東光としては薄めな方か。
お味は、非常に滑らかできめ細かい。スッキリとした素直な飲み口。ほんわりとした米の旨みも感じられてGOOD!
これは東光の中でも自信作かと思います(^^
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色はやや濃い目。強めの柑橘系の香りが心地よい。
お味は、強めのホップと苦み。
やや爽快感のあるIPA(インディアペールエール)だが、少し冷やし過ぎた感があるかも(^^
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いただきものの赤ワイン。スペイン産。
世界各国でメダル受賞しているワインという肩ラベル。
netで調べると長期熟成で深みのある味に仕上がっていると。
裏ラベルの説明では、色はガーネットレッド、樽からくるバニラ香、エレガントな味わいと。
濃い目の色合いで、濃い目の果実香。
お味は、どっぷりとした渋めの味わいで、重厚。後から響く心地よい酸味。
奥行きがあって美味いですなぁ。今まで飲んだワンコイン~ツーコインとはひと味違う。
メダル受賞もうなずけます。(^^
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今年も東光の頒布会。10月~1月まで4回、月2本ずつ送られて来る。(1本当たり1620円税込・送料別)
10月の1本目は昨年と同じく純米吟醸ひやおろし。・・・実は今シーズン初のひやおろし。
去年の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/01/2016-0c66.html
詳細な内容は別添の説明書きで。
精米歩合55%、やや甘口、香り高くコク・ふくらみのある熟成タイプ。
やや、色が付いている。
お味は、ふんわりした感じの甘口で、旨み、奥行きがたっぷり。そして、前年のものより甘みが増している気がする。
より冷やすとキリっと感も出てきてメリハリの効いた味に。
今年の純米吟醸ひやおろしも美味しいです(^^
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