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2018年1月13日 (土)

東光・純米吟醸無濾過生原酒(2017年頒布会)

米沢の酒、東光。12月分頒布会の1本目。・・・(ようやく追いつきつつある)
11月分2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/01/2017-15f3.html

2017年頒布会のテーマは純米酒やったんやね。最近気付いた。



詳細は別添の説明書きに書かれてある。
精米歩合60%、アルコール分16度(原酒ではあるが)
辛口でコクのあるタイプで、冷か常温が飲み頃温度。
冷やし過ぎずやや常温に近い温度で、より味わい豊かになると。



やや色が付いている。

お味は、濃密でトロっとした感があり&吟としたガラスのような味わい。
説明書きに書かれている通り、ドライで引き締まった味です。
生なのでフレッシュ感もあり、心地よく喉を刺激する感覚も味わえます。酒が生きていると言いますか。
細口縦長の盃の方がより喉(と言うか舌の奥)への刺激が感じられる。(写真のやつ)
生酒なので「開封後はお早めにお召し上がりください。」とのことですが、直ぐになくなってしまいそうです(^^

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