浜千鳥・吟ぎんが・純米吟醸
完全復活からはほど遠いが、酒はたしなむ。
釜石の酒、浜千鳥。
北日本銀行からのいただきもので、2本セットでいただいた内の1本目。
何度か東北で飲んでいるが、以外と美味しくて固定ファンも多い酒。
「吟ぎんが」は初めて飲むかも。
精米歩合55%、アルコール分16度。
蔵元は釜石の浜千鳥。
「吟ぎんが」は岩手の酒米だそうで。
酵母は「ゆうこの想い」、麹は「黎明平泉」と。
やや色が付いている。
お味は、三陸の酒特有の酸味とコクが効いた浜っぽい味。ぬっぺりと滑らかにまんべんなく転がるんよ、舌にコクと味わいが。そして、この吟ぎんがは、ほんのりフルーティー。
浜にせり出した山から運ばれてくる水の恵み、リアス式の美味しさやね(^^
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