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2018年11月17日 (土)

東光・純米吟醸出羽燦々7号酵母(2018年頒布会)

米沢の酒、東光。2018年頒布会、11月分の1本目。
10月分2本目の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/11/2018-5918.html

純米吟醸・出羽燦々7号酵母。

酒米・出羽燦々を協会7号という酵母で醸し、バナナの様な香りと味わいが特徴と。・・・ホンマかいな。
精米歩合55%
アルコール分17度。



結構、色が付いている。

お味は、確かにバナナの様な柔らかみのある甘みと香り。バナナフレーバーがホンマ心地よい、心が安らぐ感覚。
これは素晴らしいね、酵母でここまで味をコントロール出来るとは。
7号酵母、覚えておきます(^^

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