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2020年1月23日 (木)

東光・純米吟醸・出羽燦々(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。
2019年度頒布会1月分の1本目。12月分2本目の記事がこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/01/post-6c17d0.html



純米吟醸・出羽燦々。
詳細はいつもの通り別添の説明書きで。
幅があり優しい味わいと、バナナのような穏やかな香りが特徴。
精米歩合55%
やや辛口
スッキリで香り高いタイプ。



結構色が付いている。



お味は、メロンに似たフルーティーな口当たりと香り、スッキリとした透明感。
吟醸酒向けの酒米、出羽燦々の特徴かね。
美味いわ、飲みやすくて、キレも良くて飽きが来ない(^q^

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2020年1月14日 (火)

純米吟醸・甲賀忍酒・無圧中汲み

いただきものの酒です。
甲賀忍酒ということで滋賀県の酒。



ラベルが手裏剣をモチーフにしたものとなっている。



純米吟醸・甲賀忍酒・無圧中汲み
原料米:滋賀県産「吟吹雪」
精米歩合60%
アルコール度数17-18度
蔵元は甲賀市の瀬古酒造



化粧箱の中に更に詳しい説明書きの短冊があった。
醪(もろみ)を圧搾機に投入後、圧をかけずに搾る雑味の無い生酒と。
・・・「圧をかけずに搾る」、一見矛盾するような行為だが、どのようにするかは説明書きにあり、自然に滴る酒を集めたと。
効果としては、雑味が無く上品な味になると。



結構色が付いている。



お味は、しっとりとして奥深く、素朴で純な味。生酒ゆえのフレッシュ感も。
いや~美味いね、確かに雑味が全く無い。
アテに手を付ける前についついクイクイ行ってまう、そんな美味しさです(^q^)

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2020年1月 7日 (火)

カンポ・ロホ・グランセレクション(2009)

いただきものの赤ワイン。スペイン産です。
久しぶりですなぁ、ワイン飲むの、部屋で。

2009年物ということでかなり期待出来るのでは。


アルコール分12%
ベリー系の果実や黒胡椒などの香りで、バランスのとれた味わいと。



色は若干、明るめに感じる。
華やいだベリーの香りで、心が落ち着く癒し効果がある、と感じる。



お味は、しっかり系で柔らかみのある、まろやかな口当たり。酸味やポリフェノール感はそれ程でもなく控え目。
とてもバランスが良く綺麗に纏まっており、落ち着いた高級感を感じます(^^

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2020年1月 6日 (月)

東光・純米吟醸雄町(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。頒布会12月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/12/post-afdd9a.html



純米吟醸・雄町。
詳細は別添の説明書きで。
精米歩合55%、辛口、香り高い熟成タイプ。



若干、色が付いている。



お味は、辛口でスッキリとしたキレに、しっかりと深みを感じる旨口。吟としたガラスのような透明感も。
キレ・旨み・透明感のバランスが素晴らしく、これは虜になります(^q^

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