澤屋まつもと守破離
いただきものの酒です。
「守破離」というネーミングからもかなり独特な酒であることが想像出来る。
『米』にこだわったと。
蔵元は京都市伏見区の松本酒造。
アルコール分15%
酒米は山田錦
発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれていると。
珍しく瓶詰年月と出荷年月を分けて表示されており、瓶詰め2017年1月と。・・・そういう趣の酒なのかも。
最近届いたが、出荷年月も2019年5月。
炭酸ガスの微細な泡が。
貯蔵酒の割には無色透明に近い。
お味は、かなり強調された酸味に発泡性(少しのシュワシュワ感)、それゆえ、爽やかさも感じられて、これはこれで美味しい。
PS.片口に移してから飲むと時間が経つに連れ折角の発泡が飛んでしまうので、その都度瓶から直接盃に注ぐ方が良いと思います。発泡が飛んでも美味しいですが(^^
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