特別本醸造・剱岳
先日飲んだ特別純米とのセット品です。
特別純米の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/04/post-3425d7.html
先日と言っても、もう1ヶ月も前になりますか、早いものです。
精米歩合60%、アルコール分15度。
結構色が付いている。
お味は、しっとりとして味わい深さがあり、山廃の様な酸味の心地よさが。
特別純米は香りの良さを感じましたが、こちらは味わいの良さを感じます。
今日は5月下旬にしては気温が低めなので、人肌燗(37℃)も試してみたら、初めツンツンした感じがあるものの冷めてくるとまろやかさが出て来てGOOD!
今日は、常温に近い温度(室温+5℃位でしょうか)でより美味しく感じていると思われますが、飲み頃温度は幅広く、冷~常温~燗、季節により感じる美味しさが変わってくるものと思われます(^^
PS.今日もコンビニサラダをマイ皿盛り。
初めの頃ほどの感動は薄れてきました。でも、プラ容認にはもう戻れないと思います(^^
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