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2020年7月12日 (日)

イットキー・純米吟醸酒

いただきものの日本酒です。ちょっと変わったネーミング。It's The Keyの略なんやね。



ワイングラスでおいしい日本酒アワード最高金賞の肩書き。



精米歩合60%
アルコール分12度と低め・・・ワインを意識した度数に調整したものかと。
蔵元は新潟県魚沼市の玉川酒造。
日本酒の新しい世界の扉を開くカギをイメージした酒と。
5度以下または50度以上と両極端な温度が飲み頃と。・・・一先ず今は5度以下で飲んでみることに。



世界の扉を開くカギということで、英語でも説明が書かれていた。



結構色が付いている。



お味は、こりゃワインやね、ライスワイン。
花密(蜂蜜でなくサルビアなどの直接の花の蜜)のような甘みにしっかりとした酸味。
米の旨みも奥底にしっかりと伝わって来ます。
ワイングラスで飲むと更に香りが引き立ってGOOD!

日本酒の新しい方向性、趣向の幅を広げる意味で、コレは非常に有益だと感じます(^^

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