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2021年1月25日 (月)

東光・純米吟醸生・旨口(2020年頒布会)

米沢の酒、東光。
2020年度頒布会、1月分の1本目。
前回、12月分2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/01/post-ac5367.html

純米吟醸生・旨口。
生酒です。



精米歩合60%、アルコール分17度。
中口で、コク・ふくらみのあるタイプ。
芳醇な米の旨味とコク、フレッシュさが絶妙なバランスの生新酒と。



無色透明に近い。
ツーンとした濃い目のフレッシュな香り。



お味は、研ぎ澄まされたシャープで吟を感じる口当たり。そして生き生きとしたフレッシュさ。
芳醇さは影を潜め、シャープさが前面に出ている。・・・(生酒ゆえの生き生きさが強調されたのかも)
このシャープな所が美味しくて、「もっと、もっと」と欲しくなるクセになる味です(^q^)

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2021年1月 1日 (金)

東光・純米大吟醸・亀ノ尾(2020年頒布会)

今年もよろしゅうo(^^)o  大したこと書いてないブログですが。

では、早速。
米沢の酒、東光。2020年度頒布会、12月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/12/post-2bf2e7.html



酒米に亀ノ尾を使用。
精米歩合50%、アルコール分16度。
やや辛で香り高いタイプ。
飲み頃温度は、冷or常温。


結構、色が付いている。



お味は、味わい深くてしっかりとした飲み口・・・初めの印象として。
その後、優しい繊細な旨みが口の中に広がる。・・・亀ノ尾の特徴ですかね。
やや素朴で、米の良さから来る酒本来の美味しさを教えてくれる、そんな味わいです(^^

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