千歳鶴・純米吟醸濃厚製法「きたしずく」(2021年頒布会)
札幌の酒、千歳鶴。
2021年頒布会5月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/06/post-1e5b21.html
なお、6月分はもうすぐ届くと思います。
純米吟醸 濃厚製法「きたしずく」
千歳鶴秘伝の「濃厚製法」によって生まれた酸味と旨味の絶妙なバランス。
「きたしずく」の新たな可能性を感じる味わいと。
精米歩合55%
ほぼ無色透明。やや甘みを感じさせる香りがします。
お味は、やや強めの酸味に濃厚な旨味。
酸味と旨味が絶妙なバランスで纏まっており(ある意味、豪快さを持ちながらもキチンと枠に収まってるといいますか)、クセになりそうな味。
これはなかなか挑戦的で、商品化してもよいのではと思える美味しさです(^q^
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