千歳鶴・純米・6号酵母仕込「きたしずく」(2021年頒布会)
札幌の酒、千歳鶴。
2021年頒布会6月分の2本目。ラスト。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/07/post-2d0387.html
純米・6号酵母仕込「きたしずく」
ラストにふさわしく、金ラベルである。
新十津川産「きたしずく」を現存最古のきょうかい酵母「きょうかい6号」で醸した純米酒。
麹米は35%まで磨き、掛米は80%と磨かない米で醸す新たな醸造方法で「きたしずく」のポテンシャルを極限まで引き出したと。
なので、純米大吟醸でなく、純米なのね。
ほぼ無色透明。
お味は、サラサラまたはスルスルとして、ものすごい透明感。
今まで経験したことのない、滑るような口当たり。
風林火山風に例えると「滑らかなること水の如し」で、正にラストを飾るに相応しい美味しさです(^Q^
| 固定リンク
コメント