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2023年5月29日 (月)

モンターニュ・ノワール・シラー(2018)

JFLAホールディングスからのいただきもの。
フランスの赤ワイン。



こちらもラベルに山と畑の風景が描かれている。良いぶどうが採れる条件なのでしょうかね。



アルコール分13%
それ以外の味に関する情報は書かれていない。
モンターニュって山という意味なんやねググってみると。ノワールは黒で、黒い山という銘柄名かな。



注ぐときは明るい色だが、グラスに入ると濃い色合いに。
爽やか系のフルーティー香がします。



お味は、ややライト(軽め)な飲み口に、心地よい酸味の広がり。
ややスパイシーな尖った趣のあるフルーティーな味わいで、こちらのワインも美味しいです(^q^

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2023年5月28日 (日)

福寿・大吟醸

いただきものの酒です。
神戸帰省時に妹からもらったもの。
300mlで化粧箱入り。


兵庫県産山田錦100%使用。
灘五郷ということで灘の酒。



蔵元は神戸酒心館。
精米歩合50%、アルコール分15度。



無色透明。
淡い香りが心地よい。



お味は、スッキリ、淡麗、軽やかで飲みやすい。
柔らかな旨味も感じられて、流石、灘の酒、美味しいです(^q^

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2023年5月23日 (火)

カスティリョ・デ・モリーナ・カベルネソーヴィニヨン(2018)

いただきものの赤ワイン。チリ産だそうで。
ラベルに描かれているのは、チリの山脈と畑の風景ですかね。



アルコール分14%
ミディアムボディ
ほのかな赤果実のアロマとまろやかなタンニンが特徴的と。



チリの地図が描かれているが、このワインの産地はどこなんでしょうね。



ややブラウンの入ったワインレッド。
アロマ系の心安らぐ様な良い香りがします。



お味は、フルーティーでまろやかで、適度な心地よい渋み。
香りと旨みがしっかりと伝わり、美味しいです(^q^

PS.今日のワインのお供に「米沢牛入りサラミ」・・・(こちらもいただきもの)
老舗の「黄木」の商品。



NET.100g
写真は全量です。
豚肉ベースに米沢牛25%入りで上品な美味しさです。



100gは以外と食べ応えがあり、2人位でちょうどよい量ですかね。

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2023年5月22日 (月)

作・雅乃智

いただきものの酒です。
作・雅乃智(ザク・ミヤビノトモ)
以前に作・穂乃智、奏乃智、恵乃智を飲んでおり、その姉妹銘柄。(作シリーズ)
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/03/post-21cade.html
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/03/post-7beda6.html
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/04/post-fa30f4.html



精米歩合50%、アルコール分15度
華やかな香りと、絹のようになめらかな気品ある口当たりが特長と。



ほぼ無色透明。
すごい、甘いヴァニラの様な香りがぷーんですわ。あえてバニラでなくヴァニラと高級表現させていただくくらいの。



お味は、ヴァニラの様な高級な香りで、透明感のある旨み。透き通った美味しさやね。(絹という表現は確かに合っている)
作シリーズ、4銘柄飲んでみて、普段日本酒を飲まれない方にも好まれそうな味の趣向に、少しずつ変化を持たせており、「日本酒の挑戦」「新たな未来」の様なものを感じます(^Q^)

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2023年5月15日 (月)

ビュー・シャトー・デ・モワン・サンテミリオン・グラン・クリュ(2016)

巴工業からのいただきもの。
2021年12月と少し前にいただいた。(飲むのは今)
毎回、サンテミリオンをいただいている様で、前回は今年2023年1月に飲んでいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/01/post-b2d968.html

サンテミリオンで、オークスを思い出す人も多いのでは。アパパネと1着同着の。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/05/post-70d6.html
今週末のオークスは何が優勝するか。リバティアイランドか?

本題に戻しまして。
サンテミリオンにも色々と種類があるようで、今回のは黒ラベル。



サンテ・ミリオンでなくて、サント・エミリオンなんやね。
「ビュー シャトー デ モワン サンテミリオン グラン クリュ 2016年」
アルコール分14%



やや濃い目なワインレッド。深みのあるフルーティーなぶどう香で心地よい。

お味は、どっぷりと深みのある重厚感。まろやかさが全面に出ていて、心地よい酸味も。
フルボディ寄りと感じますが、今回のサンテミリオンも美味しい。
この勢いでオークスも当たれば言う事なしです(^^

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2023年5月14日 (日)

桜風・純米

JFLAホールディングスからのいただきもの。
蔵元が愛媛県松山市の桜うづまき酒造で、先日飲んだ「咲くら」と姉妹銘柄な模様。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/04/post-53f17c.html

シンプルだがデザイン性の高いラベルデザイン。



精米歩合70%、アルコール分15度。
蔵元公式サイトの商品説明によると、
豊かな旨味を引き出すため、70%という低精白の松山三井(酒米)をじっくりと醸し、
インパクトのある旨味と切れの良い後味が特徴と。
日本酒度+4、酸度1.4、だそう。



心持ち色が付いている。
香り控えめなフルーティー香。



お味は、しっかりと訴えてくる旨口に、スッキリのキレ。
どんな料理にも合いそうな力強さも感じます。
精米歩合70%の利点を大いに感じる美味しさです(^q^

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2023年5月 7日 (日)

鳳鳴・純米吟醸・たれくち今朝しぼり

いただきものの酒です。
神戸の実家で弟から貰ったもの。
「鳳鳴」、聞いたことのない銘柄です。




蔵元は、丹波篠山の鳳鳴酒造。・・・創業1797年(寛政9年)と歴史ある蔵だそうで。
「要冷蔵」とあるが、渡されたときは普通に常温だったので、大丈夫か感はある。




精米歩合60%、アルコール分18-19度。



ほぼ無色透明で、今朝しぼりということで、そこそこに澱(おり)。



お味は、かなり酸味が利いてて、フレッシュな飲み口。
そして、突き刺さる様な刺激感というか、発泡性を感じます。・・・(爽やか感)
しぼりたての「ふなぐち」といった趣でこれは美味しい(^Q^)

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2023年5月 3日 (水)

高尾の天狗・純米吟醸・しぼりたて原酒

いただきものの酒です。
高尾の天狗・純米吟醸・しぼりたて原酒。2022年2月にも飲んでいるが、その時と若干、ラベルデザインが変わっている。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/02/post-0578e9.html



以前と比べると天狗のイラストが大きくなり、表情が柔らかくなっている。



並べるとその違いがよく分かる。



精米歩合55%、アルコール分17度、これは前回飲んだ時と同じ。
八王子産の米を使用して作られたもので、
「原酒を搾ってすぐに瓶詰めをしており、フレッシュで爽快な味わいと口の中で膨らむ吟醸の香りが特徴」と。
蔵元は翠露、舞姫でお馴染みの諏訪の「舞姫」



ほぼ無色透明で、原酒ゆえか微かに澱(おり)が。



お味は、メロン(青肉と赤肉の中間的な)のようなフルーティー香で、しっとり感と濃密さが前回よりも増しています。・・・(より、特徴が浮き出た様な)
より研鑽を重ねられたのか、更に美味しくなっています(^q^

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