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2023年12月20日 (水)

ガブリエル・メフレ・インネ・コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ(2018)

いただきものの赤ワイン。フランス産です。


ラベルに描かれているのは、ぶどうの苗ですかな。
土の部分に凹凸が付けられていてなかなか凝っている。



フルボディ。
有機栽培ぶどうを使用し、しっかりした骨格があり豊富な果実味が特長。
ラベルは恐らく土に帰る素材で、瓶はCO2を削減出来る軽量ボトル採用と。
(1本では、さほど軽さを感じないが、トラックに積み込む位に多数あると普通の瓶よりも軽くなるのだろう)

アルコール分14.5%度(ワインにしては高めですかね)



濃いめのワインレッド。
深みのある香りですわ。
因みにコルク栓でした。



お味は、渋みがしっかりと広がっていく感覚で、果実味が感じられて美味しい。
ミディアムボディ寄りのフルボディと思われ、そんなに重たくなく、飲みやすい。果実味がホント爽やか。
オーガニック栽培の効果か、なかなかに美味しい赤ワインです(^q^

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2023年12月11日 (月)

大洋盛・特別本醸造

第四北越フィナンシャルグループからのいただきもの。
去年は吉乃川(長岡の酒)をいただいていました。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/09/post-33524f.html
今年もカタログから選ぶ形式で、酒だけでも8種類程あり、数量限定の物もあるため第3希望まで記入するが、第1希望が届いた。



2本セットの箱入り。

そして、大洋盛を飲むのは、めちゃ久しぶりで2014年4月以来。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2014/04/post-7d90.html

今回は、大洋盛・特別本醸造をいただきます。



蔵元は、村上市の大洋酒造。
精米歩合60%、アルコール分15度。
吟醸酒に匹敵する手造りの特別本醸造酒であり、大洋盛の原点とも言える製品と。
上品な香りと澄んだ味わいで、どんな料理をも引き立て、冷酒から熱燗までお好みに応じて幅広くお楽しみいただけますと。


完全なる無色透明。越後の酒の特徴やね。



お味は、スッキリ透明感。透き通った趣に、優しい口当たり。
公式サイトを覗くと、
燗酒コンテスト金賞受賞(2022年、2020年、2018年)、最高金賞受賞(2012年)
とのことなので、人肌燗を試してみた。
ほー、なるほどなるほど、ツンツンする所が無く、素直な丸みとまろやかさ。
金賞受賞に大いに賛同出来る美味しさです(^q^

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