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2024年3月10日 (日)

コノスル・レゼルバ・エスペシャルヴァレーコレクション・メルロー(2020)

いただきものの赤ワイン。
先日飲んだ「ワイン1年生の赤ワイン3本セット」の3本目、メルロー。
(参考)2本目のピノ・ノワール→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/03/post-3f041c.html

こちらはカベルネソーヴィニヨンと同様、ストレートな瓶。


アルコール分13%
味わいとしては、熟したプラムやブラックベリーの風味と珈琲の香りが特徴の、果実味豊かなワイン。



メルローの特徴は、カベルネソーヴィニヨンよりも皮が薄く渋みは穏やかで、きめ細やかでまろやかな味わいのワインとなり、
・ハンバーグや煮込み料理
・土のような印象もあるので、ゴボウなどの根菜にも合う
とのこと。



解説動画でも、きんぴらごぼう、ハンバーグに合うと説明されていた。


今回はその2点を用意。
ハンバーグはいただきものだが、きんぴらごぼうはファミマで140円(税込)。70gだがこんなに安いとは知らなかった。(今度からサラダ買うより、きんぴらごぼうにしようかと考え直す位。食物繊維も摂れるし。)


色は、カベルネソーヴィニヨンとピノノワールの中間位か。
爽やかなフルーティー香。


お味は、まろやかさがあって、確かに土っぽさが感じられる熟成感。
旨みも感じられて好みな味です。

例の2品と合わせてみると、お互い(メルローときんぴらごぼう、メルローとハンバーグ)が協調し合ってめちゃくちゃ合う。



今回、赤ワインの楽しみ方(ぶどう品種の特徴や合う料理など)を勉強して、QOL(クオリティ・オブ・ライフ)がグッと上がった。
今後飲む赤ワインにも応用出来そうです。(^^)

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