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2024年8月28日 (水)

バイエルン・TRAUM(ヘル)

いただきもののドイツビール。
先日は、バイエルン・STOLZ(ピルツ)を飲みました。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/08/post-7911b5.html


ノイシュヴァンシュタイン城の別の角度からの風景でしょうかね。


アルコール分4.7%とやや低め。



BAYERN TRAUM(バイエルンの夢)
フレッシュで絶妙なホッピングにより発泡性に軽やかな味わいと。



やや明るめの黄金色。



お味は、軽やかで爽やかでありながら、その後にコクや奥深さを感じる。
本場ドイツビールの神髄を感じさせる美味しさです(^q^

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2024年8月25日 (日)

オールドコーチ・ロード・リースリング(2023)

いただきものの白ワイン。
先日は、オールドコーチ・ロードのソーヴィニヨン・ブランを飲みました。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/08/post-19ed67.html

3本セット(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング)の3本目になります。
えらく細長い瓶。(内容量は750mlで同じ)


ニュージーランド産。
アルコール分12.5%



リースリングの特性として、シャープな酸とミネラルが特徴的で、魚介のカルパッチョや豚肉料理によく合うと。
また、貴腐ワインの原料としても使われると。


当ワインのおすすめ料理は、アジの南蛮漬け、天ぷらなど。



どちらも取り寄せのハードルが高いため、手軽に天ぷらスナック。
天ぷらスナック自体、非常に珍しいが、ナチュラルローソンでたまたま見つけて、そこそこ値の張る物。



やや明るめの色合い。



お味は、柑橘系を連想させる酸味に、ほのかな甘みで、このぶどう(リースリング)を凝縮させると貴腐ぶどうになるのだなと、連想させてくれる味わい。
レモン&グレープフルーツの様に口に含むとキュッと閉まる感覚があり、心地よい。
この爽やか柑橘系の酸味は、ほんと暑い夏にピッタリな美味しさです(^q^

PS.天ぷらスナックは、だし醤油味が付けられており、beerや日本酒に合いそうな味で、リースリングにはもう少しといった感じ(^^;
写真は、袋の半分ずつの量を盛り付けて、残りは別途。

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2024年8月21日 (水)

バイエルン・STOLZ(ピルツ)

いただきもののドイツビール。



BAYERN STOLZ・・・バイエルンの誇り、という意味の様で。
説明用に小冊子が付いていたが、BAYERNのRが抜けとるね。(脱字)



ラベルに城。


バイエルン国王ルートヴィヒ2世によって19世紀に建造された「ノイシュヴァンシュタイン城」だそう。

アルコール分5.3%
内容量500ml



以外とオーソドックスな金麦色。



お味は、フルーティーでありながら心地よい苦み。
飲みやすく素直な味で、日本のクラフトビールと言われてもうなずける味。・・・日本のクラフトビールがお手本にする味なのかも。
3種類の味のbeerをセットでいただいたが、残りの2本も楽しみです(^q^

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2024年8月20日 (火)

水の都・柳都・純米大吟醸

第四北越FG(フィナンシャルグループ)からのいただきもの。
去年は大洋盛(村上の酒)をいただいていました。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/12/post-096994.html

今年もカタログから選ぶ方式で、日本酒だけでも9種類あり、今回新たにラインナップに加わった商品をチョイス。


純米大吟醸ということで、豪華な化粧箱入り。


水の都・柳都



柳都の由来が書かれてあり、長崎経由の船で中国西湖の柳を取り寄せ、堀の西側に植えたのが始まりと。

アルコール分15-16度、精米歩合50%
蔵元は新潟市西区の高野酒造。
蔵の公式サイトによると越路吹雪という銘柄が代表銘柄の様で。
水の都・柳都・純米大吟醸はフルーティな香りと爽やかな甘みが楽しめると。価格も載っていて2750円(税込)となかなかのお値段。
日本酒度-2となっており、やや甘口。


越後の酒にしては珍しく、やや色が付いている。



お味は、フルーティーで、ほどよい上品な甘み、透き通るクリアな味わいに米の旨み。
色々な要素がバランス良く詰まった、なかなかの美味しさです(^q^

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2024年8月 5日 (月)

オールドコーチ・ロード・ソーヴィニヨンブラン(2022)

いただきものの白ワイン。
先日はオールドコーチ・ロードのシャルドネを飲みました→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/07/post-f61a55.html


今回はソーヴィニヨン・ブラン


ニュージーランド産。
アルコール分12.5%



おすすめ料理は、サーモンの生春巻き、マリネなど。



近しい物でスモークサーモンを用意。
サーモンの生春巻き、マリネは何店か探したけど置いてなかった。


やや黄色みが強めな色ですかね。



お味は、爽やかな香りで、口に含んだときのさっぱり感が心地よい。
スモークサーモンにもまあまあ合います。(マリネの様にお酢のサッパリ系の方がより合いそうな感じ)
ソーヴィニヨン・ブランもなかなかの美味しさです(^q^

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2024年8月 4日 (日)

翠露・夏の純米

いただきものの酒です。
諏訪の酒、翠露・夏の純米。
去年の同じ時期にも飲んでいる→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2023/08/post-cf4c17.html


精米歩合66%、アルコール分16度です。
今年の出来映えはどんなですかな。



今年のは、ほぼ無色透明。
香りは控え目。



お味は、豊潤でしっとり、しっかりと旨みが伝わって来る。
夏らしい爽快感&フレッシュさも感じられる。
柔らかく包み込んでくれるような、そんな味わいで(去年は力強さを感じましたが)、今年は更に美味しくなった気がします(^q^)

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