オールドコーチ・ロード・リースリング(2023)
いただきものの白ワイン。
先日は、オールドコーチ・ロードのソーヴィニヨン・ブランを飲みました。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/08/post-19ed67.html
3本セット(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング)の3本目になります。
えらく細長い瓶。(内容量は750mlで同じ)
ニュージーランド産。
アルコール分12.5%
リースリングの特性として、シャープな酸とミネラルが特徴的で、魚介のカルパッチョや豚肉料理によく合うと。
また、貴腐ワインの原料としても使われると。
当ワインのおすすめ料理は、アジの南蛮漬け、天ぷらなど。
どちらも取り寄せのハードルが高いため、手軽に天ぷらスナック。
天ぷらスナック自体、非常に珍しいが、ナチュラルローソンでたまたま見つけて、そこそこ値の張る物。
やや明るめの色合い。
お味は、柑橘系を連想させる酸味に、ほのかな甘みで、このぶどう(リースリング)を凝縮させると貴腐ぶどうになるのだなと、連想させてくれる味わい。
レモン&グレープフルーツの様に口に含むとキュッと閉まる感覚があり、心地よい。
この爽やか柑橘系の酸味は、ほんと暑い夏にピッタリな美味しさです(^q^
PS.天ぷらスナックは、だし醤油味が付けられており、beerや日本酒に合いそうな味で、リースリングにはもう少しといった感じ(^^;
写真は、袋の半分ずつの量を盛り付けて、残りは別途。
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