紀土・純米大吟醸生・スパークリング
いただきもののスパークリング酒。
和歌山の酒、紀土のスパークリング。
紀土は以前、精米歩合四十五というのを飲んでいて、それ以来です。(自宅では)→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/03/post-de6f.html
精米歩合50%、アルコール分14%
蔵元は和歌山県海南市の平和酒造。
肩口にもメッセージが書かれていた。
世界の泡のお酒を超えようと挑戦し産まれたと。
瓶内二次発酵で、酵母が造る自然な泡。
結構、澱で白濁りし、且つ元気な発泡性。
因みに栓はこちら。スパークリング酒特有の開封時に「ボン!」という衝撃が。
お味は、活きた乳酸菌といった趣で、酸味が利いて、すこし甘みを感じ、シュワシュワから来る爽快感。
これは確かに世界に羽ばたきますよ。
1杯目からこれはヤバイ(飲み過ぎに)と直感する位の美味しさです(^Q^)
PS.透明グラスだとこういう色合いです。(白いのでデジカメでピントを合わせるのが難しい)
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