千歳鶴・純米吟醸・きたしずく生(2024年頒布会)
札幌の酒、千歳鶴。
2024年頒布会10月分の1本目。
(参考)9月分2本目の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2024/10/post-6e3336.html
9月に続いて日本酒と余市ワインのセットで、日本酒が生酒ということで冷蔵で届いた。
ノベルティは鮭とば。
鮭に酒を漬け込んだオリジナル品だそうで、この発想は今まで無かった。流石、酒蔵。
10月は緑の瓶。
精米歩合55%、アルコール分15度。
北海道産きたしずく100%使用。
しぼりたての新鮮な味わいで爽やかな香り、瑞々しく心地よい後味と。
ほぼ無色透明。
香りは控え目。
お味は、フレッシュな味わいで、生酒特有の舌に突き刺さるようなビリビリ来る躍動感。
頒布会10月分の酒も文句なしの美味しさで、生酒なので輪を掛けて美味しい(^Q^
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