2009年7月 4日 (土)

韓国からのお菓子・コグマカン(さつまいもスナック)

韓国旅行帰りの友人からのいただきもの。

噂ではかなり美味しいらしい。
パッケージ。商品名はコグマカン。重量:55g、希望小売価格:700ウォン。
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コグマはさつまいも。カンは、おそらくスナック菓子のこと。

ちなみに、韓国にはセウカンという、かっぱえびせんに味も形もそっくりのスナック菓子が昔からあります。ちなみに、セウは海老。











早速、試食。
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おぉ~!噂通り、うまい。
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うっすらとメイプルシロップがコーティングされていて、サクサク感を保ちつつ、甘さが更に引き立てられています。
所々、ゴマが散りばめられていて、昔食べたハニーポテト(揚げたさつまいもにはちみつを塗りたくったお菓子)を彷彿とさせます。

ビールにはちょっと合わんか。


韓国は料理は辛い物が多いですが、お菓子は甘いものが好まれます。

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2008年6月 2日 (月)

2008-4月韓国旅行・帰りの飛行機

2008年4月25日~30日の韓国旅行の記事はこれが最後。

乗った飛行機。行きと同じく、3列+3列の小さい飛行機でした。ANAのNH0908便。

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搭乗口近く。
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飛行機に乗り込み、離陸。ソウルの街とお別れ。
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しばらくすると機内食が出てきた。
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行きとほぼ同じメニュー。

行きの記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2008/05/425ana907_e2c5.html




行きと同じく、お飲み物に赤ワイン(無料)を注文。
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今回もエェ旅やった。。。また、来たぃ。。。

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2008年5月30日 (金)

2008-4月韓国旅行・フェーピビンパプ

2008年4月30日、仁川国際空港で食べた、フェーピビンパプの写真をUP。

腹減ったんで、食堂を物色。
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ここに入ろ。
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ポンピビンパプ、ピビンパプの専門店か。







どれにしようか。
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今まで、食べたことのない、「フェーピビンパプ」っちゅうのにしよう。
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「フェー」ちゅうのは、マグロか?














店内の様子。セルフサービスです。
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番号が呼ばれたら、自分で取りに行く。
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メインの器が大きいのは、混ぜるときにこぼれにくくするため。






マグロの切り身のアップ。ちょっと凍ってた。
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具の中に、ご飯を入れて、とうがらし味噌を入れて、混ぜる。
混ぜて、混ぜて、まんべんなく混ぜる。





混ざったみたいやから食べよっか。
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うぅ~、美味いぃ~。凍ってたマグロも程よく溶けて、レタスをはじめとした様々な野菜のサッパリ感とが絶妙に混ざり合って、ホンマ、うまい。





完食。。。予は満足じゃ。。。
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2008-4月韓国旅行・帰りのバス

2008年4月30日(水)。韓国から日本へ戻ります。先ずは、旅館から仁川国際空港へ。

荷物を詰めて。
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旅館を後にし、














アンサンバスターミナルで空港行きの切符を買う。
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アンサンからインチョンコンハンまで、150kmもあるか?
途中、国内線の金浦空港(キンポ)に寄るけど。

それに、、、シートナンバー24、、、指定席やったんか?
・・・日本に着いた今頃気が付いた。



バスが出るところ。
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仁川国際空港に到着。すんなり行っても1.5時間くらいかかる。
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2008年5月29日 (木)

2008-4月韓国旅行・カルメキサル

2008年4月29日夜に食べた、豚焼き肉のカルメキサル、他の写真をUP。

~ もう、あれから、1ヶ月も経つんか? ~

店の看板。場所はお馴染みのチュンアン。
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店の名は、ソナムジプ?、ソナムの家?、、、ソナムって何や~。
思い出した、思い出した、ナムは木や。。。ってことは、「ほにゃららの木の家」って名前の店か。





そんなことはさておき、店の内観。
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そこそこ、高級っぽい感じ。







メニューです。
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上の段の赤いのが牛肉メニューで、下の段の緑が豚肉メニュー。
全然ちゃうなー、値段が。牛肉は豚肉の3倍以上の価格。
なので、韓国では豚肉が主流なんです。安くて美味い。




下から4番目のトンカルメキサルを注文。(10,000ウォン)
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見た目も、お味も、食感も、まるで牛肉です。







友人が、店員に質問。
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「アジュモニ、、、イゴッ、オヌブイエヨ?」(友人)
(おば様、、、コレ、どの部位ですか?)・・・韓国でも部位はブイか。。。

「モルラヨ、、、なんちゃらかんちゃら」(店員)
(分かりません、、、でも、豚の中で一番美味しい部位です)


お馴染みのサムギョプサル(豚の三枚肉)も注文。
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流行りのうす焼き肉も注文。コレは牛やと思います。
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いゃ~、何もかもが美味い国やな~。
今回の旅行で、これが最後の夜になりました。

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2008年5月27日 (火)

2008-4月韓国旅行・ジョッパルとポッサム

2008年4月29日の昼食に食べたジョッパルと、ポッサムの写真をUP。

ジョッパルは韓国の豚足。ポッサムは、蒸し豚肉をポッサムキムチと一緒に包んで食べる料理。

店の外観。ジョッパル,ポッサムと看板に大きく書いてある。
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場所はアニャン(安養)というソウル近郊都市の街です。







メニュー。
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セットメニュー(Set Menu)を注文。
うぅ~、どれ頼んだか、忘れたじょー。

一番上が、ポッサム大+ジョッパル(後ろ足)
二番目が、ジョッパル(前足)+ポッサム小

どちらかを注文しました。(言葉の話せる友人が)

先ずは付け出し。
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コレは、ポッサムキムチ。キムチの王様。Cimg5034_2

ポッサムに付く(お代わり不可で有料)
そのまま食べてもOK。うまい。






付けダレ。
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どちらの料理で使うかは、、、忘れた。・・・どっちでもエェ。







葉っぱ。料理に巻いて食べる。
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サンチュ、ペチュ(白菜)、ゴマの葉。







こちらが、ポッサム用の蒸し豚肉。
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やらかくて、ふわふわや。







さっきのゴマの葉やサンチュに、ポッサムキムチと一緒に、巻いて食べる。
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ポッサム終了。おいしいから一瞬や。
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こちらがジョッパル。
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日本の豚足とはちょっと形が違う。
切って出てくるんやね。
こちらもやらかい。酒のつまみにもってこいや。












以上。

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2008年5月24日 (土)

2008-4月韓国旅行・仁寺洞(インサドン)

2008年4月29日のNソウルタワーの後に行ってきた、インサドンの写真をUP。

インサドン入り口。場所は、安國駅が最寄り駅。
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ここは、一本道の両側に陶器を中心とした実用的な民芸品の店が並んでいる。
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それに、ちょっとオシャレなショッピングモールみたいなのも最近できたみたい。
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一本道に戻って、民芸品店に入ってみよか。
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店内の様子。
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数々の実用的な民芸品がぎっしり。
扇子、名刺入れ、宝石箱、筆入れ、などなど。






キラキラしてるのは、貝殻を原料とした装飾品です。
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空港の免税店で買うよりもずっと安いですよ。品数もずっと多いし。
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2008年5月23日 (金)

2008-4月韓国旅行・Nソウルタワー

2008年4月29日に行ってきたNソウルタワーの写真をUP。

ソウル地下鉄のチュンムロ(忠武路)で3号線に乗り換え、
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トンデ・イプグ(東大入口)で降りる。
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そこから、南山循環バスに乗り、Nソウルタワー下で降りる。
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坂を上がると、Cimg4985









そこにNソウルタワーがそびえ立つ。
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東京タワーが紅葉山(もみじやま)?の上に建つのと同様に、Nソウルタワーは、南山(ナンサン)の上に建つ。
やっぱ、デカいっす。近くで見ると。

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参考に、東京タワーの写真をUP。やっぱ、似て非なるものやね。
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中に入ろか。。。
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高速エレベーターで登る。
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展望台に到着。
さっき、下から写真を撮った場所を、上から撮影。
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この日は、春霞でモヤってて、あまり景色が良く見えませんでした。
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さっきのバス停留所。







あちらに見えるは、ホテルシーラ。(新羅ホテル)
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こっちは、ハイアットホテル(HYATT)
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東大門方面也。
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東京方面、1,157km。そんなに遠くない。
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以上。
タワーを降りた所には、金網に錠前が、、、おまじないか?
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2008年5月22日 (木)

2008-4月韓国旅行・ネンミョン(冷麺)

2008年4月29日の朝食に食べたネンミョン(冷麺)の写真をUP。

店の外観。場所は滞在先のチュンアン。
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ポッサム・カルククスと大きく書いてある。








メニュー。とてもシンプル。専門店であるがゆえに美味しくなる。
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一番上がムルネンミョン、その下がピビンネンミョン。















先ずは付け出し。この店はひときわキムチがうまかった。
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私が注文したピビンネンミョン。出てきたら、オバチャンが麺を4つに切ってくれる。
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切ってもらってからは、
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自分で混ぜる。ピビン(混ぜる)ネンミョン(冷麺)やからね。
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うぅ~、美味いぃ。
程よい辛み、梨の甘み、キュウリのシャッキリ感、弾力のある麺の歯応えが絶妙にマッチして、ホンマ、美味い。・・・幸せを感じる瞬間。。。






こちらは、友人の後輩が注文した、ムルネンミョン。
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ムルは水。なので、スープが多め。辛いのが苦手な人はこちらをどうぞ。




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2008年5月20日 (火)

2008-4月韓国旅行・韓国のうなぎ

2008年4月28日の晩飯に食べた韓国のうなぎの写真をUP。

場所は、旅館のあるアンサン市チュンアン駅の街です。

店の看板。
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看板に書かれているのは、
「ミンムルチャンオ  アナゴクイ,フェー」

チャンオっちゅうのがウナギ。穴子は韓国でもアナゴか。。。今度、来たとき食べてみよ。
でもって、、、フェーって何や~。海産物という察しは付きますが。ハングル読めても意味解らんのがほとんどです。

店に入り、うなぎを注文。
先ずは付け出し。
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付け出しのうなぎの骨、美味いぜよ。
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何回もお代わりしました。・・・無料やからね。














注文したうなぎ焼き。タレ焼き2本と白焼き1本。
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小皿に入ったわさび醤油のタレに付けて食べても良し。葉っぱにくるんで食べても良し。
1尾、1万ウォンくらいだったと思います。韓国でも日本と同じく、うなぎは高級料理の様です。
日本の蒲焼の様にタレがこってりしてなくて、うなぎ本来の味が味わえる感じ。韓国のうなぎも美味いぜよ~。

メッチュ(ビール)の他に頼んだ、果実酒、なかなか美味でした。
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以上

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