2021年6月17日 (木)

千歳鶴・純米吟醸濃厚製法「きたしずく」(2021年頒布会)

札幌の酒、千歳鶴。
2021年頒布会5月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/06/post-1e5b21.html

なお、6月分はもうすぐ届くと思います。

純米吟醸 濃厚製法「きたしずく」



千歳鶴秘伝の「濃厚製法」によって生まれた酸味と旨味の絶妙なバランス。
「きたしずく」の新たな可能性を感じる味わいと。
精米歩合55%



ほぼ無色透明。やや甘みを感じさせる香りがします。



お味は、やや強めの酸味に濃厚な旨味。
酸味と旨味が絶妙なバランスで纏まっており(ある意味、豪快さを持ちながらもキチンと枠に収まってるといいますか)、クセになりそうな味。
これはなかなか挑戦的で、商品化してもよいのではと思える美味しさです(^q^

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2021年6月 7日 (月)

高砂・山廃大吟醸・山田錦

JFLAホールディングスからのいただきもの。
先日飲んだ「駿州中屋・山廃本醸造」とセットでいただいた5本の内の3本目。
2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/05/post-e189e8.html


山田錦100%で、精米歩合48%
アルコール分15度
日本酒度+6
「米、水、人に想いをのせて」の浮かせ文字が。



やや色が付いているが、山廃としては控え目な色合い。



お味は、上澄みの様なあっさり感で始まり、後からしっとり感と奥行き感。そして、ほんのり心地よい酸味で〆。
大吟醸らしい上品さに山廃の酸味がベストポジションで合わさった美味しさです(^^

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2021年6月 3日 (木)

クネ・アラーノ・オーガニック・テンプラニーリョ(2016)

いただきものの赤ワイン。スペイン産。
ワインを家で飲むのは久しぶりで、去年の8月12日以来。
その時は、これの白を飲んでいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/08/post-a6ab83.html

スペインアートっぽいラベルデザイン。



特徴としては、ベリー系の果実味とソフトなタンニンが心地よい、エレガントな味わいと。
アルコール分は13%
ミディアムボディ



色はごくオーソドックスか。
プラムの様な重厚なフルーティー香。



お味は、どっしりとした重厚感に、プラム・ベリー系の果実味に程良い渋み。
フルボディ寄りのミディアムボディといった趣。
久しぶりということも相まって、なかなかに美味しい赤ワインです(^^

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2021年6月 1日 (火)

千歳鶴・純米大吟醸「きたしずく」(2021年頒布会)

札幌の酒、千歳鶴。
2021年頒布会5月分の1本目。・・・(因みに、5月は連休がある関係で届いたのが5月23日となり、飲むのは6月にずれ込んだ。)
4月分の2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/05/post-5bd0ef.html

「純米大吟醸きたしずく」
毎回、ラベルの色は違うが、今回は黒ラベル。



新十津川産「きたしずく」100%で醸した純米大吟醸。
完熟した洋梨を思わせる芳醇な吟醸香とさわやかな口当たりが特徴と。
精米歩合40%



ほぼ無色透明。
メロンに似た柔らかいフルーティーな香りがします。とてもフレグランス。



お味は、青肉メロンに似たフルーティーな香りに優しい甘み。雑味が全く無く、とても口当たり良く滑らか。・・・スルスルとのめり込んでいく感覚がある。
これはもう、日本酒カクテルやね(^q^

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2021年5月29日 (土)

アサヒ・株主限定プレミアムビール2021

アサヒグループホールディングスからのいただきもの。
今年も4本いただいた。
因みに去年の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/05/post-37306a.html



フルーティーな香りのベンジャミンペールエール。
原材料に、麦芽、ホップ、小麦、オレンジピール、コリアンダーシード。
アルコール分5%


ベルギー発祥の伝統的な製法でアサヒビールが造った、飲んだ瞬間から広がるフルーティーな香りが特長と。



色はそこそこ濃い目。柑橘系の華やいだ香り。



お味は、フルーティーでやや酸味があり、上品な口当たり。
正にホワイトエールといった味わいです(^^

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2021年5月25日 (火)

サンシャインウイスキー・エクストラスペシャル

いただきもののウイスキー。
北陸のウイスキーとのことで、ジャパニーズウイスキー。



裏ラベルに詳細が。
原材料:モルト、グレーン、ブレンド用アルコール。
アルコール分:37%
製造元:富山県砺波市の若鶴酒造
内容量:720mlな所がジャパニーズっぽい

1952年の戦後の米不足の中、ウイスキー製造免許を取得し、販売したと。
おすすめの飲み方は、
◎ハイボール
〇水割り、ロック

原酒本来の味わいと香りにこだわり、あえて冷却濾過を行っていないと。


結構、薄めの色ですわ。



先ずは、ロックを試してみた。
あっさりとして、ほんのりと甘みがあって、クセが無く素直。深みやコクは無いが、その分、飲みやすい。

ハイボールでは、うむ!、甘みと、素直さから来る爽快感がありGOOD。おすすめの飲み方だけある。
これからの季節、このハイボールで楽しめそうです(^^

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2021年5月20日 (木)

駿州中屋・山廃本醸造

JFLAホールディングスからのいただきもの。
先日飲んだ髙砂・山廃純米辛口とセットでいただいた5本の内の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/04/post-eac0c3.html

山廃仕込の本醸造は珍しいのではなかろうか。
髙砂と同じ蔵元で、駿州中屋は別銘柄と思われる。


精米歩合65%、アルコール分15度。
日本酒度+6

肌触りの良い和紙のラベルです。



結構、色が付いている。山廃らしいくすんだ系の色。



お味は、しっとりとした口当たりに、やや強めの酸味で辛みのキレを感じる。
奥行きと広がりが感じられ、山廃の特徴がよく出ています。これぞ、ザ・山廃といった趣。
一升瓶で暫く山廃三昧を楽しめそうです(^q^

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2021年5月16日 (日)

翠露・純米吟醸・春の山田錦

諏訪の酒、翠露。
3本セットでいただいた春酒の3本目、ラスト。
2本目の記事がこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/05/post-e6c3f5.html

純米吟醸・春の山田錦。


山田錦100%の精米歩合55%、アルコール分16度。
「華やかで芳醇な味わいと優しい旨味。春の陽気を感じながら膨らみのある味わいをお楽しみください。」



僅かに色が付いている。



お味は、非常に華やいだ香りに、透明感あり、優しい旨味&ほんのりと甘み。
山田錦による純米吟醸、完成度の高さが感じられます。
そろそろ春も終わりですが、春の陽日といった趣です(^q^

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2021年5月12日 (水)

千歳鶴・大吟醸「吟風」(2021年頒布会)

札幌の酒、千歳鶴。
2021年頒布会4月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/05/post-de0b6f.html



新十津川産「吟風」100%で醸した大吟醸。
精米歩合40%、アルコール分15度以上16度未満。
森林を思わせる清涼感とホワイトアスパラガスなど甘みのある野菜のような繊細な香り、優しく柔らかな味わいが特徴。



ほぼ無色透明。



お味は、とてもフルーティーで華やいだ香り。
確かに、ホワイトアスパラガスの様な優しい甘みを感じます。
これぞ、ザ・大吟醸といった味わいです(^q^

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2021年5月 9日 (日)

翠露・純米吟醸・花の雪・うすにごり

諏訪の酒、翠路。
3本セットでいただいた春酒の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2021/04/post-59264a.html

純米吟醸・花の雪・うすにごり。
美山錦100%で、精米歩合59%、アルコール分16度になる。



流石に、うすにごりである。



お味は、しっとりとして酸味が心地よく、しっかりと辛口。
うすにごりのおぼろげさと相まって、「春の霞」といった趣です(^^

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