2020年3月29日 (日)

蜜王・種子島産安納芋使用

「出前館」なる企業からのいただきもの。
新型コロナ感染拡大防止の外出自粛で今、出前に追い風となってきており、是非、この機会に知名度を上げてもらいたい。(ウーバーイーツもあるけど、出前のプロをきちんと雇っているというのが出前館の売りだそうで。・・・出前館の女性社長曰く)

前置きが長くなりましたが。
種子島産安納芋使用ということで芋焼酎。豪華な化粧箱入り。


芋焼酎に拘りは左程無いが、いかがなお味でしょう。



アルコール分25度。
蔵元は鹿児島市の三和酒造。



まあ無色透明です。
かなりのお芋の匂いがします。



お味は、本場、鹿児島の味ではと思わせるしっかりとした強めの味。ピーンと来る飲み応え。
芋焼酎に拘りはなくとも、流石に美味しい(^^

PS.今日、関東では季節外れの雪。降っても積もることはないだろうと思ったら、結構積もった。
外出自粛で丁度良かったのではないでしょうか。

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2020年3月24日 (火)

千代菊・しろにごり

JFLAホールディングス(旧アスラポート・ダイニング)からのいただきもの。
久しぶりの濁り酒。



蔵元は岐阜県羽島市の千代菊。
アルコール分15度、醸造アルコール入り。



当然のことながら白く濁っている。
白いのでピントを合わせるのに苦労する。



お味は、甘くて飲みやすい。オーソドックスな濁り酒。糖分を感じます。(^^

PS.桃色桜のその後。
3連休にほぼ満開となり、家族でお花見の光景が見られた。新型コロナ感染防止のため各シートは料理控え目でした。大皿は無く個々人でつまんでる感じ。
3月21日(土)撮影。


今日3月24日はもう大分散っています。

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2020年3月15日 (日)

獺祭・純米大吟醸・磨き三割九分

いただきものの酒です。
獺祭は全国区で有名と思いますが、私も店ではよく飲みます。チェーン居酒屋の「鳥メロ」や「ミライザカ」で獺祭・等外を。

今回は、純米大吟醸・磨き三割九分。等外よりもかなりグレードが上なのではと思われます。

豪華な化粧箱入り。



精米歩合39%
アルコール分は16度
蔵元は山口県岩国市の旭酒造。
改めてこのように獺祭のラベルをまじまじと見ることは自分としては無かった。・・・店での計り売りで飲むため



箱の中には酒造りに関しての詳細な説明書きが入っていた。



裏面には「社員だけの酒造り」を行っているとの説明。杜氏や蔵人でなく。
純米大吟醸の酒造については若手でも経験十分と。
・・・(結構美人も働いてるではないか)



本題に戻しまして。
ほんのりと色が付いている。かぐわしい控え目なフルーティー香。


お味は、スッと透き通る清流の様な清々しさ。
それでいてしっかりと舌に訴える主張性もあり、旨みが広がって行くのが分かる。・・・口の中に無限に。
これは、次元を越えた美味しさです(^Q^)


PS.今年も桃色桜が咲きました。2,3日前に咲いたので満開前で、来週末~再来週頭(3/20~24日)位までは楽しめると思います。

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2020年3月11日 (水)

澤屋まつもと守破離

いただきものの酒です。



「守破離」というネーミングからもかなり独特な酒であることが想像出来る。
『米』にこだわったと。

蔵元は京都市伏見区の松本酒造。
アルコール分15%
酒米は山田錦

発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれていると。



珍しく瓶詰年月と出荷年月を分けて表示されており、瓶詰め2017年1月と。・・・そういう趣の酒なのかも。
最近届いたが、出荷年月も2019年5月。


炭酸ガスの微細な泡が。
貯蔵酒の割には無色透明に近い。



お味は、かなり強調された酸味に発泡性(少しのシュワシュワ感)、それゆえ、爽やかさも感じられて、これはこれで美味しい。

PS.片口に移してから飲むと時間が経つに連れ折角の発泡が飛んでしまうので、その都度瓶から直接盃に注ぐ方が良いと思います。発泡が飛んでも美味しいですが(^^

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2020年2月17日 (月)

シャトー・オー・ベイラック(2013)

巴工業からのいただきもの。フランスの赤ワイン。



サンテミリオンの仲間やね。
ぶどう品種にメルロー、カベルネフラン。
アルコール分13%



やや深みのあるワインレッド。(下の台の色の影響で、やや黄色に写ってますが。)
深みのあるプラムの香り。



お味は、初め口をすぼめる位、特徴的な酸味&渋みで、それが心地よい。
そして、なめし革の様なまったり感で、落ち着いた味わい。
赤ワインらしい、癒し効果を感じます(^^

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2020年2月 3日 (月)

東光・純米吟醸・しぼりたて(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。2019年度頒布会1月分の2本目。これでラストになります。
1月分の1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/01/post-b48f97.html



詳細はいつもの通り別添の説明書きにて。
純米吟醸しぼりたて。生原酒。
精米歩合55%
やや甘口
香り高い熟成タイプ。



やや色が付いている。

お味は、フレッシュで若々しさがあり、フルーティーな甘み&透明感。
そして、しっかりとした旨口で単なる甘口ではない。
ラストを締めくくるに相応しい美味しさやね(^q^)

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2020年1月23日 (木)

東光・純米吟醸・出羽燦々(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。
2019年度頒布会1月分の1本目。12月分2本目の記事がこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2020/01/post-6c17d0.html



純米吟醸・出羽燦々。
詳細はいつもの通り別添の説明書きで。
幅があり優しい味わいと、バナナのような穏やかな香りが特徴。
精米歩合55%
やや辛口
スッキリで香り高いタイプ。



結構色が付いている。



お味は、メロンに似たフルーティーな口当たりと香り、スッキリとした透明感。
吟醸酒向けの酒米、出羽燦々の特徴かね。
美味いわ、飲みやすくて、キレも良くて飽きが来ない(^q^

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2020年1月14日 (火)

純米吟醸・甲賀忍酒・無圧中汲み

いただきものの酒です。
甲賀忍酒ということで滋賀県の酒。



ラベルが手裏剣をモチーフにしたものとなっている。



純米吟醸・甲賀忍酒・無圧中汲み
原料米:滋賀県産「吟吹雪」
精米歩合60%
アルコール度数17-18度
蔵元は甲賀市の瀬古酒造



化粧箱の中に更に詳しい説明書きの短冊があった。
醪(もろみ)を圧搾機に投入後、圧をかけずに搾る雑味の無い生酒と。
・・・「圧をかけずに搾る」、一見矛盾するような行為だが、どのようにするかは説明書きにあり、自然に滴る酒を集めたと。
効果としては、雑味が無く上品な味になると。



結構色が付いている。



お味は、しっとりとして奥深く、素朴で純な味。生酒ゆえのフレッシュ感も。
いや~美味いね、確かに雑味が全く無い。
アテに手を付ける前についついクイクイ行ってまう、そんな美味しさです(^q^)

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2020年1月 7日 (火)

カンポ・ロホ・グランセレクション(2009)

いただきものの赤ワイン。スペイン産です。
久しぶりですなぁ、ワイン飲むの、部屋で。

2009年物ということでかなり期待出来るのでは。


アルコール分12%
ベリー系の果実や黒胡椒などの香りで、バランスのとれた味わいと。



色は若干、明るめに感じる。
華やいだベリーの香りで、心が落ち着く癒し効果がある、と感じる。



お味は、しっかり系で柔らかみのある、まろやかな口当たり。酸味やポリフェノール感はそれ程でもなく控え目。
とてもバランスが良く綺麗に纏まっており、落ち着いた高級感を感じます(^^

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2020年1月 6日 (月)

東光・純米吟醸雄町(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。頒布会12月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/12/post-afdd9a.html



純米吟醸・雄町。
詳細は別添の説明書きで。
精米歩合55%、辛口、香り高い熟成タイプ。



若干、色が付いている。



お味は、辛口でスッキリとしたキレに、しっかりと深みを感じる旨口。吟としたガラスのような透明感も。
キレ・旨み・透明感のバランスが素晴らしく、これは虜になります(^q^

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