2019年12月 4日 (水)

御前酒「馨」・雄町米純米大吟醸

稲葉製作所からのいただきもの。
岡山県の酒だそうで、何でも配送センターか何かが岡山県にある関係で岡山の酒が贈られて来た。
前回は奥の松(二本松の酒)をいただいていた模様→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/03/post-565b.html



蔵元は岡山県真庭市の辻本店。文化元年(1804年)創業で、備中杜氏である現女性杜氏が中心に、旨みがあってキレのある酒をテーマに醸していると。
「馨」はケイと読み、岡山の誇る雄町を50%に磨きバナナの様な香りで濃醇辛口タイプに仕上がっていると。



能書きが長くなりましたが。

盃に注ぐとほんのりと色が付いている。香りは確かにバナナの様な甘めの香りがします。



お味は、しっとりとして舌に絡みつくような主張性。ラストにキュッと締まる辛口のキレ。
バナナの様な香りとは対照的に辛口・しっかり系の旨みの感じられる造りです。そのため色々な料理とも合いそう。
御前酒は初めてですが、久しぶりの備中の酒の美味しさに酔いしれています(^^

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2019年11月26日 (火)

天狗舞・山廃純米大吟醸

石川県の酒、天狗舞。関東でもお馴染みの銘柄。
いただきものです。



蔵元は白山市の車多酒造。



精米歩合45%、アルコール分16度。
冷や~ぬる燗まで幅広い温度で楽しめると。
山廃の純米大吟醸は珍しいかも。(自分が飲むのが)



山廃ゆえか結構、色が付いている。



お味は、しっとり感があり奥深いしっかりとした酸味。
古酒の様なビンテージ感の効いた香り。とても上品な味で心が落ち着きます。
以上が「冷」での感想。
人肌燗も試してみた。
始め(盃に注いだ直後)は少しツンツンする所があるが、後から丸みのある柔らかみが感じられてこちらもGOOD!
山廃の純米大吟醸、冷善し、ぬる燗善しでオールシーズンに対応やね(^^

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2019年11月20日 (水)

東光・純米吟醸・出羽燦々燗上がり(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。頒布会11月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/11/post-e902f9.html



別添の説明書きに書かれた特徴は、
冷や~適燗まで幅広い飲み頃温度に対応。
精米歩合55%、アルコール分17度、中口で香り高いやや熟成タイプ。



若干、色が付いている。



お味は、先ずは冷やの状態から。
ほんわりとした柔らかな口当たりでしっかりと米の旨み。常温に近付くと更に旨みと深みが増してくる。・・・美味しい(^q^)
そして、人肌燗を試してみた。
口当たり良く、とろけて広がるような味わい深さが出て、更に美味しい(^Q^)
温めることで飲みやすくもなり、これは、飲み過ぎ注意です。

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2019年11月18日 (月)

東光・純米大吟醸美山錦(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。頒布会11月分の1本目。純米大吟醸・美山錦。
前回、10月分2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/11/post-c14a8c.html



特徴は別添の説明書きで。
精米歩合50%
香り高いスッキリタイプ。



ほぼ無色透明に近い。



お味は、しっとりとした味わい深さがあって、米の旨みがしっかりと感じられる。
木香酒のような落ち着いた香りが口の中に広がり、そして、スッキリとしたキレで〆。
このしっとり感&香りが美山錦の特徴なんかね、文句無しに美味しいです(^^

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2019年11月 6日 (水)

本格焼酎・球

いただきものの焼酎です。



アルコール度数がナント14%


詳しいことが裏ラベルに書いてあった。
・本格芋焼酎
・蔵元は宮崎県の黒木本店
・気楽にそのまま飲めて、球体のようにまろやかで瑞々しく香り豊か


かなり色が付いている。
香りはおとなし目ではあるがまんま焼酎です。



キニナルお味は、
まろやかでスッキリしてて飲みやすい。
味は確かに焼酎で、焼酎特有の胃に入って「カー」っと感じるモノもある。
冷やして飲んでますが、氷で薄くなることがないのもGOOD!・・・(25度でも冷やして氷使わなければそうですが)
14度の焼酎、これは十分にアリやね(^^

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2019年11月 4日 (月)

東光・辛口純米大吟醸山田錦(2019年頒布会)

米沢の酒、東光。頒布会10月分の2本目、辛口純米大吟醸山田錦。
1本目の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/10/post-4e11ad.html



詳細は別添の説明書きで。
精米歩合50%
香り高いスッキリタイプ。



結構、色が付いている。



お味は、しっかりと辛口でその先に感じる旨口。
フルーティー感は無いがそれ故、飲み飽きしない造り。
クリアーなキレの良さと味わい深さが感じられ、巧の技を感じます(^^

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2019年10月27日 (日)

東光・純米吟醸ひやおろし(2019年頒布会)

米沢の酒、東光(トウコウと読む)
今年も頒布会スタート。10月~翌1月まで月2本ずつ送られて来る。計8本。

1本当たり1650円(税込・送料別)。去年より30円値上がりしたが消費増税2%分やね。
10月の1本目、純米吟醸ひやおろし。毎年の定番。昨年の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/11/2018-eb98.html



詳細は別添の説明書きにて。
精米歩合55%、香り高い熟成タイプ。



やや色が付いている。



お味は、熟成感たっぷりの芳醇、ちょい甘。
今年の東光ひやおろしも美味しいです(^^

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2019年10月14日 (月)

越後富士・純米大吟醸

いただきものの酒です。



越後富士・・・妙高山のことだそうで。
蔵元は、上越市の妙高酒造。


タンク貯蔵でなく瓶詰め貯蔵が特徴であると。・・・日本酒本来のコクと香りを保つことができると。
因みに精米歩合は50%


やや色が付いている。
心地よい華やいだ香りがします。


お味は、しっとりと吸い付く様な深みと広がり感、そして、しっかりとしたコク。
ほんのりと甘みを感じ、それにプラスして旨み。
レベルの高い純米大吟醸、これは美味しい(^q^)

PS.先日10月12日(土)に来た台風19号の影響は、当地、新横浜では幸いなことに特に被害はありませんでした。
その1週間前の10月5日(土)に多摩川で花火大会があり、当地でも見ることが出来た。
10km程離れており音は聞こえなかったが、クッキリと小輪(遠いので)の花が見れましたわ(^^

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2019年10月 1日 (火)

ヘリテージ・エステート・カベルネ・シラーズ(2017)

いただきものの赤ワイン。オーストラリア産で、先日飲んだ白とセットでいただいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/09/post-d8d740.html


久しぶりのフルボディ。
アルコール分は13%
開けやすいスクリューキャップでした。

深みのある濃いワインレッド。
落ち着いたシックな香り。・・・(心が落ち着く)



お味は、どっぷりとして深みのある味。ベリーやカシスの様なしっかり系のフルーティー感も。
常温に近づくとまろやかさが出て、より美味しくなってくる。
フルボディの良さを改めて感じさせるお味です(^^

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2019年9月30日 (月)

越後富三郎・特別本醸造

9月も今日で終わりというのに暑い日が続きます。・・・クールビズ、あと半月位伸ばした方がよろしいのでは?

いただきものの酒です。
以前に一升瓶を飲んだが、今回は四合瓶。以前飲んだ時の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/01/post-d021.html

精米歩合60%の特別本醸造(醸造アルコール入り)
蔵元は、先日飲んだ「新潟三景」と同じ、高野酒造。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/09/post-766e76.html



ほぼ無色透明に近い。


お味は、しっとりして味わい深い。それでいて透き通るような透明感で素直な味。
以前飲んだ一升瓶の時と若干、異なるコメントですが、その時の体調や酒が造られた年などで微妙に違ったりするものです。
とにかく、美味しいことに変わりなし(^^


PS.先日、9月24日(火)の朝に綺麗な笠雲が出てたので写真に撮っといた。
風は特に強くなかったが日本海を通った台風の影響だったのかも知れません。
どうしてこういう形になるのか、不思議です。

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