2019年4月23日 (火)

キリン・新・一番搾り

キリンホールディングスからのいただきもの。



届いている人には届いていると思います。例の株主優待品。
当然、未成年者にはジュースなどの酒以外の物が送られる。・・・(自己申告の内容によってですが)



発売30年でリニューアルされ、新・一番搾りに。
ホップの配合を工夫したと。



お味は、コクと深み、クリアな喉ごし。バランスが良くて美味いね。
30年続くロングセラー、これからも続いて欲しいね(^^

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2019年4月22日 (月)

サントリー・ザ・プレミアムモルツ限定醸造<黒>

かなり以前に買ったものなので、今は販売していないかも。・・・2018年10月購入なので相当前。
「もう飲んだわ」と思われた人多いかと。
OKストア港北中央で211円。


当然のことながら黒。



お味は、やっぱ買って直ぐに飲んだ方がいいね。
コメントは控えた方がよろしいかと(^^;・・・(以外とサッパリとして素直な味に変わってるようです。ピルスナーに近付いた様なコク)

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2019年4月21日 (日)

千歳鶴・特別純米「吟風」(2019年頒布会)

札幌の酒、千歳鶴。
今年2019年の頒布会の酒が届いた。4月分の1本目。



今年の頒布会の内容は、

4月:今年の新十津川産吟風

5月:今年の新十津川産きたしずく

6月:今年の杜氏の挑戦

各月2本ずつで計6本。10,800円(送料込)



4月分の1本目、特別純米の酒質は、精米歩合60%、日本酒度+4、酸度1.5。
酒米は新十津川産の吟風。



優しく柔らかな香りと力強い味わいが特徴と。



ほぼ無色透明。



お味は、吟としたガラスのような透明感のある味わいに、フルーティーな香り。メロンエキスの様な、メロンよりもちょい濃密な。
後から感じて来る酸味も心地よい。
キュッと締まってパッと花開くような、そんな趣。
今年も3ヶ月間、頒布会の酒で楽しめそうです。(^^

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2019年4月 6日 (土)

特選國盛・二六丸・大吟醸

いただきものの酒です。
飲み応えのある一升瓶。
蔵元は愛知県半田市の中埜酒造という所。



精米歩合50%
アルコール分15度
日本酒度+3前後
華やかな吟醸香と深い味わい、豊かな余韻。
口が広い少量のグラスで少しづつがお勧めと。



ほぼ無色透明。



お味は、しっとりとして素直でスッキリ。ほんのりと甘み、それでいてキリッとキレ。
とても飲みやすく飲み飽きしなさそうな味で、一升瓶なので長く楽しめそうです(^^

PS.近所のソメイヨシノが只今満開。今日、明日とお花見日和やね。

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2019年3月28日 (木)

紀土・純米大吟醸・精米歩合四十五

いただきものの酒です。和歌山の酒だそうな。



「紀州の風土」という意味からの「紀土」だそうな。
山田錦使用の精米歩合45%
アルコール度数15度。
蔵元は海南市溝ノ口の平和酒造。・・・和歌山にも溝ノ口という地名があるんやね。川崎市にもある。


やや色が付いている。



お味は、ほんわりしてスッキリ。
ほんのりと甘みのある日本酒カクテルといった趣ですが、『素朴で優しい』口当たり。
そんな、紀州の風土を感じさせる味です。(^^

PS.桃色桜のその後を。3月24日撮影。
3月28日ではもう散り始めています。
花の蜜目当てなのかピーチクパーチク鳥がいつもやかましいです(^^

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2019年3月22日 (金)

WOODBRIDGE・カベルネ・ソーヴィニョン(2016)

いただきものの赤ワイン。最近、本当、いただきものばかりですが。


原産国:アメリカ合衆国と書かれており恐らくカリフォルニアワインだろう。
アルコール分13.5%
ミディアムボディだそう。


注ぐときには薄めに見えたがグラスに入ると濃いめなワインレッド。
華やいだフレッシュな香りがします。


お味は、のっぺりとした感じの果実感。なめし革といった表現が合っているか。
渋みや、少しの酸味、味わい深さ、そういった要素が心地よく感じられてGOOD!
いぶし銀といった趣の美味しさです(^^

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2019年3月21日 (木)

奥の松・純米大吟醸

奥州二本松の酒、奥の松。いただきものの酒です。
豪華な化粧箱付き。

精米歩合40%
アルコール分15度。
日本酒度+1
です。

名水「安達太良山系の伏流水」と「山田錦」を使用し、「奥の松酵母」で醸した。

若干、色が付いているか。

お味は、メロンのような吟醸香。
さっぱりしっとりナチュラルな味わい。
精米歩合40%から来る透明感のあるカクテルのよう。
久しぶりの福島の酒も美味しいです(^q^

余談ですが、近所の桃色桜が咲きました。

ソメイヨシノより先に開花し、ソメイヨシノが満開の頃には散ってしまう。ソメイヨシノよりは花持ちが良い気がします。
何という種類の桜なんかね?

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2019年3月15日 (金)

東光・純米吟醸生原酒(2018年頒布会)

米沢の酒、東光。2018年度頒布会1月分の2本目、ラスト。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/03/2018-01cc.html

純米吟醸生原酒。

詳細は別添の説明書きで。
精米歩合55%、アルコール分16度。
やや甘口のコクのあるタイプ。


結構、色が付いている。

お味は、搾りたての若々しさ、ナチュラルな雪解け水のよう。
ほんのりと上品な甘みが口の中に広がる。
生きてて良かったと感じられる味です(^q^)

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2019年3月 9日 (土)

ルイジョセ カベルネソーヴィニヨン(2017)

いただきものの赤ワイン。

フランス産。
アルコール分13%

濃い目のワインレッド。重厚なプラムの香り。

お味は、渋みしっかりでフレッシュさも感じられるフルーティー。
ホンマ、心地よい渋み&果実感。
こちらもワンコインより2ランク上を感じさせる美味しさです(^^

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2019年3月 5日 (火)

東光・純米吟醸無濾過生原酒(2018年頒布会)

米沢の酒、東光。2018年度頒布会1月分の1本目。・・・もう3月ですが。
因みに1月がラストの月です。
12月分の2本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/02/2018-5918.html

純米吟醸無濾過生原酒。生酒なので要冷蔵。

詳細は、別添の説明書きで。
精米歩合60%、アルコール分16度。
辛口でコクのあるタイプ。
冷やし過ぎずやや常温に近い温度で飲むとより味わい豊かになると。


そこそこ色が付いており、無濾過ゆえ澱も少し。



お味は、しっとりして、吟とした磨き上げられたような味わい。
辛口ではあるがフルーティーな香りも後からス~っと。
生酒なのでフレッシュな生きた味わいもGOOD!
これは、飲み過ぎ注意な酒です(^q^)

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