2019年10月14日 (月)

越後富士・純米大吟醸

いただきものの酒です。



越後富士・・・妙高山のことだそうで。
蔵元は、上越市の妙高酒造。


タンク貯蔵でなく瓶詰め貯蔵が特徴であると。・・・日本酒本来のコクと香りを保つことができると。
因みに精米歩合は50%


やや色が付いている。
心地よい華やいだ香りがします。


お味は、しっとりと吸い付く様な深みと広がり感、そして、しっかりとしたコク。
ほんのりと甘みを感じ、それにプラスして旨み。
レベルの高い純米大吟醸、これは美味しい(^q^)

PS.先日10月12日(土)に来た台風19号の影響は、当地、新横浜では幸いなことに特に被害はありませんでした。
その1週間前の10月5日(土)に多摩川で花火大会があり、当地でも見ることが出来た。
10km程離れており音は聞こえなかったが、クッキリと小輪(遠いので)の花が見れましたわ(^^

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2019年10月 1日 (火)

ヘリテージ・エステート・カベルネ・シラーズ(2017)

いただきものの赤ワイン。オーストラリア産で、先日飲んだ白とセットでいただいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/09/post-d8d740.html


久しぶりのフルボディ。
アルコール分は13%
開けやすいスクリューキャップでした。

深みのある濃いワインレッド。
落ち着いたシックな香り。・・・(心が落ち着く)



お味は、どっぷりとして深みのある味。ベリーやカシスの様なしっかり系のフルーティー感も。
常温に近づくとまろやかさが出て、より美味しくなってくる。
フルボディの良さを改めて感じさせるお味です(^^

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2019年9月30日 (月)

越後富三郎・特別本醸造

9月も今日で終わりというのに暑い日が続きます。・・・クールビズ、あと半月位伸ばした方がよろしいのでは?

いただきものの酒です。
以前に一升瓶を飲んだが、今回は四合瓶。以前飲んだ時の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/01/post-d021.html

精米歩合60%の特別本醸造(醸造アルコール入り)
蔵元は、先日飲んだ「新潟三景」と同じ、高野酒造。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/09/post-766e76.html



ほぼ無色透明に近い。


お味は、しっとりして味わい深い。それでいて透き通るような透明感で素直な味。
以前飲んだ一升瓶の時と若干、異なるコメントですが、その時の体調や酒が造られた年などで微妙に違ったりするものです。
とにかく、美味しいことに変わりなし(^^


PS.先日、9月24日(火)の朝に綺麗な笠雲が出てたので写真に撮っといた。
風は特に強くなかったが日本海を通った台風の影響だったのかも知れません。
どうしてこういう形になるのか、不思議です。

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2019年9月23日 (月)

黒麹甕壺仕込み本格芋焼酎・八剣伝35周年記念

いただきものの焼酎です。
焼酎は普段あまり飲まんのやが、いただいたものは飲まんと。
黒麹甕壺仕込み本格芋焼酎・八剣伝35周年記念。



製造元は、鹿児島県指宿市の大山甚七商店。
アルコール分25度、内容量720ml


なかなか凝ったデザインと言い回しのラベル・・・「虎の心で剣と成す」



当然ながら無色透明。
芋の甘い香りが「ぷーん」



お味は、まったりと滑らかで、しっかりとコク。ほんのりと甘みも。
流石に25度は「かー!」っと来る。
久々の芋焼酎もいいもんです(^^

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2019年9月22日 (日)

千代菊・特別栽培米仕込

JFLAホールディングスからのいただきもの。
先日飲んだ「KORIN・有機米使用純米酒」とセットでいただいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/09/post-b404da.html

岐阜県羽島市の酒、千代菊。



精米歩合68%、醸造アルコール入り。本醸造でしょう。アルコール分15度。
「特別栽培米仕込」というのが特徴やね。



やや色が付いている。



お味は、滑らかさがあってしっとり感。ほんのりと甘みがあって、しっかりと米の旨みが感じられる。
流石、有機栽培米仕込といった味わいで美味しい(^^

PS.余談ですが、近所の鶴見川河川敷上空にアドバルーンが出現。
日産スタジアムが近くにあり、開催中のラグビーワールドカップ関係の物と思われる。
河川敷に乗り入れた専用トラックの荷台から飛び上がり、夜のこの時間でもそのまま飛んでいる。(光らないので黒い物体が浮いている状態)
昨日、今日と試合があり、明日以降9月はもう試合は無いので引っ込むものと思われます。

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2019年9月15日 (日)

新潟三景・純米酒

いただきものの酒です。



蔵元は新潟市西区の高野酒造。
精米歩合60%アルコール分15-16度



ほぼ無色透明。



お味は、スッキリとして透明感。
しっとり感もあり、色々な食事に合いそうな素直な味。
燗も合いそうな味ですが、今日は辞めときます(^^

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2019年9月12日 (木)

わしの尾・北窓三友

八幡平の酒、わしの尾。
先日飲んだ北山酒経とセットでいただいたものです。http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/08/post-470176.html
北総三友は店や家で過去に飲んだことがある。因みに過去記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/07/post-488e.html


精米歩合は書かれていませんが、前回記事では60%だそう。



結構、色が付いている。



お味は、しっかりとした力強さのある飲み応え。
米の旨み、程よい酸味が伝わって来ます。
北窓三友、久しぶりに飲んでその力強さの特徴を思い出したわ(^^

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2019年9月 7日 (土)

KORIN・有機米使用純米酒

JFLAホールディングスからのいただきもの。ホント、最近、いただきものばっかりですが(^^


蔵元は、岐阜県羽島市の千代菊株式会社。


精米歩合65%、アルコール分15度、日本酒度+1.5
KORINのKOは光、RINはくずし字で分からないが、光臨、光輪、光琳のどれかかね。・・・(変換で出してみた)


有機米使用の純米酒、少し興味がある。
ほぼ無色透明。



お味は、スッキリとして飲みやすく、米の旨みがしっかり。
常温に近付くと、しっとり感が出て味わい深くなり、更に美味しくなる。
有機米がそうさせるのか、この蔵元の技なのかは分かりませんが、兎に角、美味しい純米酒です(^q^

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2019年9月 2日 (月)

ヘリテージ・エステート・シャルドネ(2018)

いただきものの白ワイン。オーストラリア産だそうです。



アルコール分12.5%・・・ラベル上に記載と書かれていて探したが、ここのラベルに書かれてあった。(左下のぶどうの蔓のちょい上)
ぶどう品種はシャルドネで辛口。



開けやすいスクリューキャップでした。
マスカットの様な心地よい香り。



お味は、しっかりとした酸味で引き締まった味わい。キュッと締まる。フルーティー感もあってGOOD!
バランスが良くて飲みやすい。
キリッと冷やした白ワインが格別に美味しい季節もそろそろ終わりかね(^^

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2019年9月 1日 (日)

髙砂・純米旨口

富士宮の酒、髙砂。
2本セットでいただいた内の2本目。
1本目の記事「髙砂・特別純米辛口」→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2019/08/post-1fec48.html

髙砂・純米旨口。
・精米歩合60%
・アルコール分15度
・日本酒度:-4(甘口)



かなり色が付いている。



お味は、しっとりと絡み付く、古酒の様な味わい深さ。
芳醇旨口でしっかりと舌に訴えかけてくる。・・・(思わず「あ~」って頷いてしまう)
少しずつ口に含むように飲むと本当美味しい。
髙砂・純米旨口、これはかなり好みの味です(^q^

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